ALLEVAMENTO DI GALLINE

Le galline accompagnano la storia dell'uomo fin dai tempi antichi. Sono allevate per la carne, per la produzione di uova, ma anche come animali da compagnia e per esposizione. Nel tempo, le caratteristiche di questi volatili sono state selezionate ed esaltate per ciascuno dei campi citati, così da avere galline molto particolari nell'aspetto, o dalle ottime carni, o, ancora, per produrre uova di ottima qualità, grandezza e per periodi più lunghi. In genere le galline cominciano a produrre uova verso i sei mesi, cioè quando diventano adulte. Le uova saranno fertili se ci sarà la presenza di un gallo, oppure no, se il maschio è assente. L'animale produce comunque le uova, anche se non sono fecondate. Una gallina può produrre dalle 150 alle 250 uova all'anno; naturalmente le razze selezionate per questo scopo, le ovaiole appunto, sono quelle che ne producono in numero maggiore. Questi volatili depongono le loro uova in ceste o angoli nascosti. Tendono a "rubarsi" il posto l'una con l'altra e preferiscono deporre dove ci sono già altre uova. Da tener presente che le migliori ovaiole non hanno un grande istinto per la cova.

GALLINA LIVORNESE BIANCA 

le ultime entrate nel nostro allevamento, sono molto attive e hanno un carattere vivace; si trovano per la maggior parte del tempo della giornata a raspare la terra in cerca di cibo (sono un po’ il simbolo della gallina ruspante). Per vivere bene devono essere allevate all’aria aperta, razzolano molto agevolmente anche su terreni dal fondo umido, bagnato e anche un poco fangoso.Le uova sono di colore bianco, medie e grandi. Sono particolarmente proteiche, identificabili per il tuorlo dal giallo molto intenso. Sono perfette per preparare la crema pasticcera e anche la pasta all’uovo perché il colore della crema e della pasta risulta molto intenso.